搜索:
设为首页 | 收藏本页  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
潮汐预报:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 文件通知
中共绍兴市曹娥江大闸管理局委员会2018年机关党建工作要点

日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年大闸管理局机关党建工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻全市机关党建工作会议精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,突出问题导向和效果导向,通过争创“学习、规范、服务、民主、创新”五星级机关基层党组织、争创“党建优、业绩优”的先进机关基层党组织,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,全面提高机关党建工作水平,为科学安全做好工程运行管理工作,完成市委、市政府交办的各项工作任务提供坚强保证。

  一、强化学习教育,统一思想凝聚力量
  1.始终把政治建设放在首位。深入推进“两学一做”学习教育,学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,引导机关党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,树立“四个自信”,保持定力,激发活力。自觉贯彻落实《干部教育培训工作条例》,组织副科以上干部按要求完成网络学院学习,完成处级干部年度轮训任务,着力提高党员干部政治素质。高度重视意识形态工作,弘扬主旋律,传播正能量,加强宣传和舆论引导。
  2.抓好宣传教育引导。通过宣传教育,引导党员干部加深认识“全面从严治党”新要求,正确对待纪律规矩和作风整治。及时掌握党员干部的思想动态和利益诉求,党支部每半年至少分析研判1次机关党员的思想状况,开展谈心谈话,理顺情绪、化解矛盾,凝聚机关发展合力。开设好“大闸讲堂”,加强工程运行管理通识培训,抓好游艇经济、赛事组织、酒店经营管理、景区建设管理等新知识的学习,进一步拓展工作能力。深化精神文明创建活动,加强社会主义核心价值观教育,继续开展“讲文明、树新风”和“五个一”等创建活动。认真参加工委组织的“走进新时代”教育系列活动,组织开展好纪念建党周年活动。
  二、强化规范服务,夯实党建组织基础
  3.树立一切工作到支部的鲜明导向。按照《党章》等要求,科学制订党委书记、党支部书记责任清单,并在管理局网站公开,认真抓好责任清单的落实工作,年度进行述职评议,切实履行好党委书记、党支部书记“第一责任人”的职责。认真落实“五星示范、双优引领”机关党建成效标准,争创“五星”机关基层党组织、“双优”先进机关基层党组织。进一步严格落实“三会一课”、支部主题党日活动、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等基层党内组织生活制度,强化领导干部“双重组织生活”制度。规范党费收缴标准,做好党费使用管理工作。按照工委“一月一提示、一季一督查”要求,抓好工作落实。推进党支部规范化标准化建设,丰富党建阵地。
  4.深入实施“先锋工程”。唱响学习贯彻党的十九大主旋律,在处室中开展第三轮“共产党员先锋岗”创建工作,设置“党员先锋岗”创建公示栏,张贴创建标识,公开创建监督电话。按照《关于全面推行市直机关党员“先锋指数”评价管理的指导意见》,深入开展在职党员每年2次、退休党员每年1次的“先锋指数”动态评价管理,完善党员评价机制、激励机制,强化结果运用。紧紧围绕“两个高水平”建设与上级决策部署,结合部门职能,融入业务工作,着力推进中心工作。深入推进“关爱曹娥江”机关党建服务品牌创建,推进最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进 “三个最佳”品牌争创,进一步营造机关党员争先创优氛围。继续开展每季一主题的返乡走亲活动,推动党员干部深入基层一线,深入调研,提高党员干部做群众工作,处理实际问题,应对复杂局面,推进政策落地的能力水平。
  三、强化民主监督,营造风清气正氛围
  5.严肃执行党纪党规。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等规定,推动党员干部特别是党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,严明党的组织纪律、财经纪律等,教育引导党员干部增强组织观念、党性意识和政治觉悟。坚决维护党中央的权威,执行党的政策,确保政令畅通。运用好监督执纪“四种形态”,既要保持执纪力度不减,更要把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。配合派驻纪检监察组履行好党风廉政建设监督责任,加强对重点处室、重大活动和重要对象的监督,推进“清廉大闸”建设。
  6.持之以恒纠正“四风”。严格落实中央八项规定实施细则,进一步完善持续整治“四风”的长效机制,继续开展正风肃纪专项检查,使机关党员习惯在监督和约束的环境中工作生活。围绕“上廉政党课、读廉政图书、看廉政警示片”等活动,积极营造机关廉政文化氛围。继续在春节、端午、中秋、国庆等重要节点,敲响警钟,提前打好“预防针”,做到防患于未然。
  7.认真落实激励关怀帮扶机制。进一步密切联系群众,关心职工诉求,抓好专题民主生活会征集意见的整改落实。按照“六必访、六必谈”要求落实慰问帮扶制度,为困难党员干部职工及时送上组织温暖。继续落实机关干部职工疗休养制度,继续实施在职职工医疗互助保障计划。
  8.加强群团组织工作。加强对工会、共青团、妇女工作领导,坚持党建带群建,支持群团组织依照法律和各自章程开展活动,帮助其解决实际工作中的难题。加强“职工之家”建设,丰富机关文化生活,以群团文体活动为抓手,开展干部职工喜闻乐见的暖心系列活动,推进和谐机关建设。
  四、强化自身建设,提升机关党建水平
  9.运用好“智慧党建”平台。每月按时维护好“绍兴机关党建”门户网站管理局子网页,做好机关党组织、机关党员各项活动的实时积分、实时考核、实时排名的动态管理工作。借助平台智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动功能,展示机关党建风貌,切实提高管理的透明度,有效激励党员干部的参与性。扩大“智慧党建”应用范围,探索工会组织尝试应用智慧管理系统。
  10.切实加强自身建设。努力提高政治站位,认真履行机关党建工作主体和监督责任,认真履行党风廉政建设和意识形态的主体责任,严格规范内部管理,自觉接受各方监督。加强机关党建工作研究和推介力度,加强党务干部队伍建设,进一步提升党务干部抓机关党建的能力和水平,不断提升工作的执行力和创新力,切实提高新时代机关党建工作质量。
  

 

                                                      中共绍兴市曹娥江大闸管理局委员会
                                                               2018年3月6日

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统