搜索:
设为首页 | 收藏本页  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
潮汐预报:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 文件通知
中共绍兴市曹娥江大闸管理局委员会关于印发《2018年党委理论学习中心组学习计划》的通知

日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

  根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》与市委有关部署,结合我局实际,现提出2018年管理局党委理论学习中心组学习计划如下。

  一、指导思想
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持思想建党与制度治党相结合,不断提升党委中心组学习的质量和水平,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,为更好融入“大湾区”、实践民生水利、打造品质大闸提供强大的思想保证和智力支持。
  二、学习专题
  (一)党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。要深刻领会党的十九大的重大理论成果、重大理论贡献,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略构思,牢牢把握党的十九大提出的新目标新任务新要求,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。
  (二)习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习掌握“八个明确、十四个坚持”,这一习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵逻辑。
  (三)党章。深刻认识党章是全党必须遵循的总章程和总规矩,十九大对《党章》加以修改,是党的建设和党的事业发展的需要,体现了我们党不断与时俱进的精神,同时意味着对党员干部提出了新要求。尊崇党章、维护党章是各级党组织和广大党员、干部应尽的职责,考校着广大党员特别是党员领导干部的思想觉悟和政治能力,党的组织和党的干部,要带头尊崇党章、执行党章,充分认识初心就在党章里。
  (四)宪法。深刻认识宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。通过修改宪法,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。
  (五)中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。
  (六)十九届中央纪委二次全会,省、市纪委全会精神。深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,党的十八大以来全面从严治党的重要经验以及党面临的风险和挑战,围绕当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,做到一以贯之、坚定不移,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。
  (七)中华优秀传统文化。深入学习中华民族几千年传承下来的文学经典、思想精髓、历史智慧,牢牢把握中华文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,进一步增强文化自觉和文化自信。把学习中华优秀传统文化与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与加强思想修养和提升能力水平结合起来,进一步提升干事创业的精气神。
  (八)市委重要决策部署精神。深入学习市第八次党代会、市委八届二次全会精神,深刻认识“高水平全面建成小康社会、加快建设现代化绍兴”的重大意义,围绕市委提出的坚持生态统领,建设品质绍兴、打造“六大标杆”目标要求,结合管理局工作实际,创新理念和方法手段,勇立潮头、勇当标杆。
  (九)办好2018中国绍兴曹娥江国际摩托艇公开赛。充分认识第三届中国绍兴曹娥江国际摩托艇公开赛列为2018年全市文化类重点节会项目,以及写入《政府工作报告》的重要意义。进一步扩大摩托艇运动在市民中的影响力,培育摩托艇运动爱好者群体,打造国际摩托艇赛事品牌,促进体育、旅游产业的发展,进一步提升绍兴城市形象和国际知名度,推进绍兴国际化东方水城建设。
  (十)领导岗位管理知识。学习掌握水利建设管理有关法律法规,了解水利规划、规范和技术规程,认真学习与大闸关联度高的酒店经营管理、景区建设管理、营销推介、信息化管理等知识,优化知识结构,拓宽眼界思路,提高综合素质,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。
  以上专题是全年大致安排,将根据十九届三中全会、全国“两会”等重要会议,中央和省、市委的重大决策部署,以及市委领导指示批示、关键时间节点等方面要求,具体安排学习内容、时间和方式方法,每月及时印发专题学习通知予以调整充实。
  三、学习形式
  (一)集体学习研讨。把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。
  (二)个人自学。根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下工夫刻苦学习。
  (三)专题调研。把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。
  (四)上级学习安排。积极参加论坛、讲堂、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。
  四、几点要求
  (一)健全各项制度。要健全并严格执行定期集中学习研讨制度、自学制度、考勤请假制度、学习情况通报制度、检查考核制度等相关制度,精心组织学习计划,保证学习时间、内容和人员的落实。
  (二)做到“五个一”。每位中心组成员全年学习做到“五个一”,即:作一次中心发言,开展一次调查研究,写一篇学习体会文章,有一本专用学习笔记,建立一个理论学习联系点并作一次辅导报告。
  (三)做好学习服务。学习内容的安排、学习资料的准备、学习辅导的组织、学习服务的保障等工作,都要认真负责,一丝不苟,不允许出现任何政治上的错误。参阅材料必须权威可信,尽量引用新华社、人民日报、《求是》杂志等权威报刊及中央政府与各部委正式刊发的文章。

 

  

 

                                            中共绍兴市曹娥江大闸管理局委员会

                                                  2018年3月6日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统