搜索:
设为首页 | 收藏本页  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
潮汐预报:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 文件通知
绍兴市曹娥江大闸管理局关于上报2017年曹娥江大闸防汛工作总结的报告

日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

   2017年,大闸管理局在市委、市政府和上级防汛部门的科学指导下,紧紧围绕“防大汛、抗大灾”的总体要求,面对复杂多变的天气形势,扎实有效地开展防汛工作,充分发挥了大闸防洪、兴利作用,实现了安全度汛的目标。现将防汛工作总结如下:

  一、主要防汛措施

  1. 健全防汛机制。为加强大闸工程防汛工作统一领导,落实行政首长负责制,我局成立了防汛领导小组,下设办公室,负责处理日常事务。结合工作实际,修订了《曹娥江大闸防汛防台应急工作预案》,进一步明确防汛工作职责分工,增强防汛责任意识。

  2.完善技术方案。根据工程实际运行情况,编制了《曹娥江大闸2017年控制运用计划》,并按规定报省、市防指和水利部门批准,并修订了《曹娥江大闸运行调度实施细则》。针对大闸工程设备种类多、数量大、系统复杂、运行频繁等特点,制定了《曹娥江大闸防汛抢险应急预案》、《曹娥江大闸机电设备故障应急处置预案》等。

  3.组织防汛检查。2月初各处室开展工程和设备的自查工作,3月7日大闸管理局组织了防汛专项检查,检查由局领导带队,各处室负责人和主要技术人员参加,检查组重点检查了左岸下游盘头扭王块、迎潮面护坡、翼墙、导流堤下游堤身及护坡、堵坝堤身及上、下游护岸、机电设备、备用电源柴油发电机、防汛物资及备品备件储备等情况,对可能存在薄弱环节进行了排查,保证工程运行安全。

  4.加强工程管理。大闸高度重视工程管理,加强检查维护,提高设施设备完好率,掌握工程运行状态。截止目前大闸主体工程内部应力情况无异常;主体及两岸护坡的沉降、位移情况基本稳定;堵坝沉降情况已逐渐趋缓。为进一步加强工程防冲能力,组织实施了下游东顺坝堤脚加固项目。陶瓷活塞杆改造项目从2016年汛后开始实施,现已完成18孔,余下的将在年底全部完成。

  5.规范运行调度。在市防指的统一领导下,大闸与市、区防汛办及时互通调度信息,协商水闸排水方案,实现了大闸与两岸水闸联动,在满足防洪排涝的同时,兼顾了引水、航运等各方利益。截止10月15日,大闸累计调度129次,开闸运行112天,启闭闸门1358门次,排水26.68亿m3,闸门运行情况正常。

  6.加强防汛值班。管理局在现场设立防汛值班室,汛期实行24小时值班制度。值班人员严守纪律,认真负责,保证上情下达、下情上传。值班室通过两条专用光纤与市防汛指挥部、气象部门建立了信息沟通平台,调度中心各系统运行稳定、可靠,及时掌握和传递防汛信息。

  7.落实物资储备。根据《浙江省防汛物资储备定额》,结合大闸实际情况,足额储备防汛抢险物资,防汛抢险物资仓储做到专人管理,及时养护,确保在汛期随时调用,与专业抢险单位签订防汛抢险协议,成立防汛抢险队伍,确保汛期随时调用。

  二、下一步工作

  针对工程检查中发现一些问题,如管道间侧墙存在多处裂缝,左岸下游混凝土护坡有贯穿性裂缝和不均匀沉降,下游防冲槽部分冲毁等,易对工程的安全运行带来一定的制约和影响。下一步我局将继续加强工程检查,同时组织专业设计单位研究制订技术方案,择机对相关问题进行处理。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统